Времена бума 2017

Времена бума 2017

Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 164 000 респондентов из 28 стран, включая 12 760 человек из России, бэби-бумеры в России и странах Европы считают себя достаточно востребованными на рынке труда (63% респондентов в России и 60% в Европе подтвердили это). Что же касается молодого поколения Y(родились с 1980 по 1999 год), то, по сравнению с Европой наши молодые специалисты гораздо более уверены в своей востребованности на рынке труда 82% против 67%!  (рис.1).

031701

Рис.1. Субъективная оценка степени востребованности бэби-бумеров на рынке труда в России и странах Европы: Я чувствую себя очень востребованным, востребованным на рынке труда (%)

Несмотря на чувство собственной востребованности, многие представители старшего поколения испытывают неуверенность в будущем трудоустройстве. Только 40% бэби-бумеров в России считают, что при необходимости смогут найти работу аналогичную или лучше предыдущей, в странах Европы доля таких сотрудников составляет 49% (рис.2).

Работники этой возрастной категории считают возраст одной из главных причин, по которым им будет тяжело вновь найти новую работу в случае потери текущей. Эксперты KellyServicesполагают, что у российских бэби-бумеров есть веские причины для беспокойства о перспективах своего будущего трудоустройства: помимо проявлений дискриминации по возрастному принципу, привлечение и удержание представителей старшего поколения не вписывается в HRстратегию большинства компаний, в отличии представителей поколения Yнад привлечением которых в компаниях иногда работают целые отделы.

Именно поэтому российские Y чувствуют себя более уверенно в перспективах будущего трудоустройства (57%) не только по сравнению с представителями старшего поколения, но и с представителями поколения Y в странах Европы (53%).

031702

Рис.2. Субъективная оценка текущих навыков и степени востребованности бэби-бумеров и поколения Yна рынке труда в России и странах Европы: При необходимости я всегда могу найти работу, аналогичную или лучше текущей (%)

Между тем, поиск работы для бэби-бумеров может быть осложнен не только вследствие существования возрастной дискриминации. Низкие шансы на трудоустройство работников старшего поколения зачастую связаны с их отношением к более молодым коллегам. Особый интерес здесь представляет поколение Y, представители которого все чаще оказываются в роли руководителей бэби-бумеров или занимаются их приемом на работу.

Согласно результатам исследования, 67% бэби-бумеров в России и 54% в Европе считают, что люди поколения Yстремятся исключительно к получению немедленного результата. Больше половины российских бэби-бумеров (55%) обвиняют поколение Y в нежелании тратить дополнительное время и усилия для выполнения задачи. Это мнение разделяют и представители старшего поколения из стран Европы (46%). Лишь 25% бэби-бумеров в России и 21% в странах Европы считают своих более молодых коллег ориентированными на результат, при этом среди работников всех возрастных групп в совокупности такого мнения придерживаются 34% респондентов. 21% бэби-бумеров в России и 22% в странах Европы признаются, что поколение Yценит командную работу, в то время как 40% представителей поколения Y приписывают себе способность работать в команде. Интересно, что европейские бэби-бумеры (25%) гораздо выше чем коллеги из России (14%) оценили способность Y работать в режиме многозадачности. Кроме того, европейские представителистаршего поколенияприписывают Yжелание хорошо проводить время и развлекаться гораздо чаще (30%) российских бэби-бумеров (14%)(рис.3).

По мере роста влияния представителей поколения Y на процесс принятия решений о приеме на работу, такое отношение бэби-бумеров может оказать негативное воздействие на их карьерные перспективы.

031703  

Рис.3. Как бэби-бумеры относятся к поколению Y (% в России, странах EMEA)

 

Существующее между поколениями напряжение также усугубляет отношение Yк представителям старшего поколения: большинство Y(76%) в России и (60%) в Европе считают, что бэби-бумеры отстают от других поколений с точки зрения использования технологий. Также, по мнению более половины (65%) респондентов поколения Y, бэби-бумеры зачастую оторваны от действительности и не стремятся узнавать что-то новое.

Между тем, сотрудники этих двух возрастных категорий разделяют общие взгляды на некоторые вопросы, например, в отношении к гибкому рабочему графику и частичной занятости. Многие бэби-бумеры (36%), как и представители поколения Y (30%) нуждаются в гибком графике и большем количестве выходных дней. 38% российских бэби-бумеров признались, что при принятии решения в пользу того или иного предложения работодателя, они будут учитывать возможность дистанционной работы, как и 30% представителей поколения Y. Другими привлекательными факторами выбора работодателя для представителей обоих поколений являются возможность сокращения ответственности и руководящих функций (по 22%), а также дополнительный оплачиваемый отпуск(рис.4).

031704  

Рис.4. Гибкий рабочий график или альтернативные типы занятости (%, по странам)

 

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services Россия и Польша:

 «С выходом на пенсию первой волны высокопрофессиональных бэби-бумеров в 2010-2014 годах, работодатели обнаружили что найти замену среди работников в возрасте от 25 до 45 лет не так-то просто. В Германии, например, передовые компании продумывают стратегии по подбору и удержанию персонала, с учетом потребностей и адаптации бэби-бумеров. Взрослые и опытные специалисты способны помочь сохранить экспертизу компании и решить проблему нехватки персонала для многих работодателей. Важной проблемой привлечения взрослого поколения на работу сегодня является тот факт, что часто их руководителями становятся люди значительно более молодого возраста, которые относятся с недоверием к подчиненным, годящимся им в мамы или бабушки. Однако, взрослые кандидаты могут принести много пользы и поддержки молодым специалистам, поделиться не только профессиональным, но и жизненным опытом. Научить работать вместе людей из разных поколений – это серьезный вызов для современных и будущих работодателей».

Информация об исследовании:
Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в декабре 2014 - феврале 2015 года;
• Участие в исследовании приняли 164 000 человек в 28 странах мира, включая 12 760 в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
• Портрет участника опроса в России: 
- женщины – 45%/мужчины – 55%; 
- поколение Y – 58%, поколение Х – 38%, бейби бумеры – 5%
- Полная занятость - 79%, Частичная занятость/Фриланс – 4%, Временная занятость – 4%, Без работы – 2%, Ищут работу 10%. 

read more icon

Результаты исследования

Скачать PDF файл