Silver Age: люди 50+ на рынке труда

Silver Age: люди 50+ на рынке труда

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. Международное кадровое агентство KellyServicesопросило 1000 соискателей старше 50 лет об их отношении к работе и 300 компаний о готовности к найму и обучению сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Согласно результатам исследования, большинство соискателей готовы продолжать работать вместо выхода на пенсию и обучаться, если того потребует работа. Однако работодатели сомневаются в их способности к обучению и адаптации в молодом коллективе.

Исследование продемонстрировало, что большинство сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста готовы работать не потому что вынуждены, а потому что хотят. Подавляющее большинство респондентов – 80% – продолжили бы заниматься текущей работой, даже если бы у них были финансовые и физические возможности не работать до конца жизни. Из них 34% сменили бы профессию или индустрию, а 46% остались бы на текущей работе. Ушли бы с работы при наличии такой возможности всего 20% респондентов. 

Что мотивирует сотрудников продолжать трудовую деятельность даже после выхода на пенсию? Прежде всего, возможность вести активную профессиональную жизнь (это отметили 68% соискателей), сохранение привычного уровня дохода (65%), личное развитие (53%). 

К сожалению, сотрудники старше 50 лет по-прежнему не востребованная категория у работодателей. Более 2/3 нанимающих менеджеров (69%) признались, что им когда-либо приходилось отказывать кандидату старше 50 лет на основании возраста. Аналогичные случаи вспоминают и 73% работников, которым когда-либо отказывали в работе по возрастному признаку. Еще 25% работодателей никогда не отклоняли кандидатуру кандидата предпенсионного и пенсионного возраста, 6% затрудняются ответить. 

Наиболее частые опасения у работодателей, которые служат причиной отказа сотрудникам старше 50 – сомнения в способности кандидата к обучению (73%) и налаживанию связей с молодым коллективом компании (50%), а также в мотивации кандидата к развитию (47%). Еще 42% нанимающих менеджеров боятся, что сотрудник в возрасте «смутит» потенциального руководителя, который значительно моложе кандидата; 13% опасаются развития заболеваний, которые приведут к частому отсутствию сотрудника на месте.

Мнения соискателей старшего возраста по этому вопросу противоположны мнению работодателей: 65% считают, что им отказали на основании того, что потенциальный руководитель был значительно моложе и не имел опыта управления старшими подчиненными, почти половина респондентов (49%) уверены, что у работодателя были опасения насчет их мотивации к развитию, 48% считают, что не смогли бы влиться в молодой коллектив. Всего 28% кандидатов думают, что потенциальный работодатель сомневался в их обучаемости и 10% считают, что работодателя смутил риск развития возрастных заболеваний у кандидата. 

Несмотря на опасения работодателей, сами кандидаты учиться готовы: 89% заявили, что с радостью начнут обучение в любой области, если того потребует новая работа; еще 8% готовы освоить только наиболее простую часть навыков и знаний и всего 3% откажутся от работы, если она потребует дополнительного обучения с их стороны.  

Что кроме этого может заставить соискателя старше 50 прекратить рассматривать вакансию? Подавляющее большинство остановит низкая заработная плата (92%), 10% смутит отсутствие у компании программ наставничества для сотрудников в возрасте, столько же – полный рабочий дней и 5-дневная рабочая неделя, еще 7% откажутся от вакансии, если узнают, что будущий руководитель моложе них. К сожалению, работодатели невнимательно относятся к обеспечению комфортного входа в должность для старших сотрудников: всего 8% опрошенных KellyServices компаний имеют программы адаптации и обучения сотрудников старшего возраста

Если работодателивсе же будут рассматривать кандидатов от 50 лет и старше, то по какой причине? Более трети – 68% – если на рынке труда не будет профессионалов нужного уровня среди более молодых кандидатов, 34% считают, что такие кандидаты могут уделять работе больше времени, т.к. они уже воспитали детей и могут полностью посвятить себя карьере. Столько же респондентов уверены, что люди с большим опытом работы более эффективны, 26% считают, что работники старшего поколения будут позитивно влиять на молодежь в коллективе. Всего 6% представителей компаний заявили, что не будут рассматривать возрастных кандидатов ни в коем случае. 

Также у работодателей есть представления о том, в каких областях соискатели от 50 лет будут наиболее эффективны и привлекательны при наличии соответствующего опыта работы. Это, прежде всего, финансовая сфера (68%), юриспруденция (63%), высшее руководство (55%). Замыкают топ-5 административные функции (офис-менеджмент и проч.) – 43% и позиции в сфере логистики (41%). 

Что касается графика работы, большинство работников готовы даже по достижению пенсионного возраста работать полный день (42%). 34% хотели бы посвящать работе несколько дней в неделю, еще 12% согласны только на фриланс и столько же – работать исключительно удаленно. Предоставляют ли им работодатели такую возможность? У 99% представителей опрошенных нами компаний есть позиции с полной занятостью, у 48% - с частичной занятостью несколько дней в неделю; еще 31% предоставляют сотрудникам возможность работать удаленно и 15% с готовностью нанимают фрилансеров.

«На Российском рынке труда требования к возрасту кандидата – ежедневная реальность. Несмотря на то, что мы, как агентство, всегда выступаем против дискриминации кандидатов по возрастному признаку, это остается негласным требованием многих работодателей и «болью» любого соискателя старше не только 50, но и 40 лет. 

Между тем, лично я считаю, что взрослые и опытные в любой сфере кандидаты могут быть даже более успешными и ценными сотрудниками для работодателей, чем молодежь. Это люди с жизненным опытом, ответственным отношением к задачам, все еще полные сил. Современный образ жизни и достижения медицины позволяют людям оставаться продуктивными и полными энергии и желания работать гораздо дольше, чем в те времена, когда сформировались стереотипы относительно требований к возрасту. 

Мы, и как агентство, и как работодатель, ведем активную работу с нанимающими менеджерами по изменению отношения к возрастным кандидатам и сотрудникам. Очень важно, чтобы работодатели смотрели шире, и принимали решение не на основе паспортных данных, а реальных компетенций и мотивации кандидатов», -  комментирует Екатерина Горохова, Генеральный директор Kelly Services Россия и Польша и Генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ).

 

read more icon

Silver Age: люди 50+ на рынке труда

Скачать PDF файл