Будущее рынка труда

Будущее рынка труда

Российские соискатели оказались мобильнее и амбициознее европейских

Международное кадровое агентство Kelly Services провело масштабное исследование рынка труда в России и ряде европейских стран, в котором приняли участие 14 000 соискателей из России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Польши, Ирландии, Италии, Португалии и Германии. Согласно результатам исследования, респонденты из России оказались менее активными в поиске работы по сравнению с европейцами, но гораздо более мобильными.

В прошлом году россияне искали работу реже, чем европейцы: 41% опрошенных искали новую работу более года назад. В Польше этот показатель составил 34%, в Португалии – 18%, в Италии и Германии – 17%, во Франции – 12%, в Великобритании и Швейцарии – 11%, а в Ирландии – 5%)

При этом в процессе поиска соискатели из России активнее всех используют мобильные девайсы и реже всех – стационарные компьютеры/ноутбуки. Они чаще других ищут и откликаются на вакансии как с помощью смартфонов (27% против 22% во Франции, 19% в Великобритании, 17% в Ирландии, 14% в Италии, 12% в Португалии, 10% в Польше и Швейцарии, 3% в Германии), так и планшетов (7% против 5% в Великобритании, 4% во Франции, Италии, Португалии и Ирландии, 2% в Швейцарии и Германии, 1% в Польше). Кроме того, более половины опрошенных россиян (52%) готовы к взаимодействию с различными формами искусственного интеллекта в процессе поиска работы, уступая в этом отношении лишь Франции (56%), Польше (56%) и Ирландии (58%), и обгоняя Великобритании (50%)Швейцарию (46%), Германию (37%), Италию (30%) и Португалию (28%).

Не меньшими сторонниками современных технологий, облегчающих процесс подбора персонала, оказались и российские работодатели. 65% опрошенных соискателей из России подтвердили, что в процессе отклика на вакансию проходили онлайн-тестирование (Россия уступила только Великобритании - 69%), 66% опрошенных – интервью по Skype, 19% - онлайн-видеоинтервью в режиме ответа на заготовленные вопросы. В Ирландии эти показатели составили 63%, 18% и 15%, в Польше – 46%, 38% и 7%, в Германии – 42%, 33% и 10%, в Италии – 35%, 38% и 17%, во Франции – 35%, 22% и 9%, в Португалии – 32%, 25% и 10%. 

Российские соискатели также оказались самыми лояльными к интервью по Skype – его назвали наиболее предпочтительным форматом общения с будущим работодателем 15% респондентов из России, 8% из Италии, 5% из Португалии, 4% из Великобритании, Франции и Германии, 3% из Швейцарии и Польши, 2% из Ирландии. По-прежнему большинство кандидатов предпочитают очное интервью: больше всего полагаются на традиционный формат собеседования швейцарцы (84%), меньше всего – россияне (55%). 

«Последние несколько лет мы наблюдаем растущий тренд диджитализации рынка подбора персонала. Все чаще работодатели используют чат-боты, системы онлайн-тестирования, видеоинтервью. Эти способы экономят время соискателя и работодателя и вполне достаточны для начальных этапов отбора. Конечно же, для получения информации об опыте, мотивации и личностных характеристиках кандидата необходима очная встреча, если речь идет о подборе специалистов и руководителей. Интересно, что российские кандидаты чаще, чем кандидаты из других стран, используют для поиска работы мобильные устройства и меньше других готовы тратить время на отклик (менее 5 минут).Важный вывод, который из этого следует сделать работодателям: процесс отклика кандидатов на вакансию нужно максимально упрощать и автоматизировать, иначе лучшие кандидаты могут до компаний просто не «дойти», свернув к более продвинутым в цифровом отношении конкурентам», - комментирует генеральный директор KellyServices CIS Екатерина Горохова. 

Откликаясь на вакансию, россияне готовы тратить меньше времени, чем европейцы: треть респондентов (33%) считают, что на отклик нужно тратить менее 5 минут. Во Франции, Швейцарии, Польше, Ирландии, Италии и Португалии большинство готовы уделить этому от 5 до 10 минут (46%, 40% и 46%, 41%, 35% и 49% соответственно). Великобритания и Германия готовы уделять процессу отклика на вакансию от 5 до 10 и от 10 до 15 минут в равной степени (32% и 32%, 36% и 38%).

Более половины опрошенных из России (56%) всегда читают отзывы о компании прежде, чем откликаться на вакансию: такими же щепетильными оказались поляки и итальянцы (75% поляков и 62% итальянцев всегда читают отзывы), соискателей из других стран это волнует меньше (41% Германия и Ирландия, 36% Великобритания, 33% Швейцария, 29% Франция и 28% Португалия). Наибольшее внимание на отзывы обращают кандидаты из Польши: 46% их них отметили, что этот фактор очень важен при принятии решения об отклике на ту или иную позицию. При этом только для 10% россиян отзывы очень важны, для 63% - достаточно важны и для 27% российских соискателей это не столь важно.

Самым популярным ресурсом для поиска такой информации среди россиян остаются поисковые системы: ихиспользуют 78% опрошенных, также обращая внимание на официальный сайт работодателя (73%) и отзывы сотрудников компании (33%).

Главным фактором, влияющим на принятие решения об отклике на вакансию, более половины респондентов (64%) из России назвали перспективы развития и карьерного роста, предлагаемые компанией. Европейцы выбирали этот вариант реже (51% Италия, 40% Португалия, 34% Франция). А вот отношение компании к сотрудникам – самый важный фактор для французов (65%) и португальцев (66%), для России стоит на третьем месте (47%), после стабильности компании (52%).

Выбирая между несколькими предложениями о работе, более половины россиян (65%) обращают внимание на то,насколько уважительно к ним относились в течение всего процесса отбора, внимательно оценивают потенциального руководителя (57%), возможности обучения (48%) и карьерного роста (45%).

Интервью оказалось определяющим этапом для россиян: более половины респондентов (63%) подтвердили, что им приходилось отказываться от дальнейшего прохождения отбора на стадии интервью. Во Франции это делали 24% соискателей, в Португалии – 13%, в Италии – 6%. Чаще всего соискатели из России прекращают процесс рассмотрения вакансии из-за получения более привлекательного предложения от другой компании (55%) и пересмотра своей точки зрения на соответствие вакансии (50%); 30% россиян назвали среди причин отказа от дальнейшего прохождения отбора манеру общения специалиста по поиску персонала. 

«Интересно отметить, что в каждой из исследуемых стран как минимум треть соискателей отказывались от вакансии из-за того, что специалист по подбору персонала произвел на них неприятное впечатление на интервью. Рекрутер, как правило, первый человек, с которым кандидат знакомится в компании. К сожалению, многие рекрутеры не понимают, что соискателя может оттолкнуть плохо проведенное интервью и не всегда могут грамотно «продать» свою компанию», - подчеркивает Екатерина Горохова.

Респонденты из России гораздо больше работают из дома, уступая лишь Польше (54%), по сравнению с респондентами из выбранных европейских стран: 45% россиян отметили, что характер их текущей работы предполагает возможность работать из дома (во Франции такую возможность имеют 17%, в Великобритании – 37%, в Швейцарии – 27%, в Ирландии – 14%, в Португалии – 13%, в Германии – 33%, в Италии – 30%). Среди преимуществ такой работы россияне называют экономию времени на дорогу до офиса и обратно (70%), возможность самостоятельно управлять рабочим временем (69%), соблюдение баланса между работой и личной жизнью (39%) и др.

При этом 24% респондентов из России признаются, что очень часто думают о том, что тратят слишком много времени на работу; 9% и вовсе думают об этом постоянно. За такую самоотдачу сотрудники ждут от работодателей в ближайшие два года повышения заработной платы (75%), получения новых навыков (61%), продвижения по службе (51%), бонусов (31%) и др.

 

 

Информация об исследовании:

Данные опроса работников являются результатом опроса «Kelly Global Work Talent», проведенного российским и международными подразделениями Kelly в июле-сентябре 2017 года;

В опросе приняли участие 14 000 работников.

Пол: Мужчины – 47%, Женщины – 53%;

Возраст: 18-24 лет - 13%, 25-34 лет – 39%, 35-44 лет – 25%, более 45 лет – 23%.

География: Россия – 18%, Великобритания – 5%, Франция – 22%, Швейцария – 8%, Польша – 1%, Ирландия – 8%, Италия – 15%, Португалия – 17%, Германия – 6%.

Проф.уровень: 34% - среднее звено, 21% - ведущий специалист, 19% - начинающий специалист, 13% - руководитель среднего звена, 8% - топ менеджмент, владелец компании, 5% - другое.

read more icon

Будущее рынка труда

Скачать PDF файл