Как налог на профессиональный доход повлияет на рынок труда?

Как налог на профессиональный доход повлияет на рынок труда?

В январе 2019 года в ряде регионов России вступил в силу налог на профессиональный доход или, как его иначе называют, налог на самозанятых. Мы провели опрос среди 1200 наших соискателей, живущих в регионах, где действует нововведение, и узнали, какие изменения частники и их клиенты ожидают. По результатам опроса, потребители услуг самозанятых опасаются роста цен и часть самозанятых подтверждает, что повысят оплату. В то же время легализовать свой бизнес готовы далеко не все: почти половина работающих на себя планирует перейти на расчёт наличными, чтобы скрыть свои доходы.

В исследовании, проведенном Kelly Services в декабре 2018 года, приняли участие 1200 соискателей, большая часть которых из Москвы. Среди опрошенных есть как самозанятые граждане (37%), так и клиенты частных профессионалов (83,3% респондентов).

Востребованность услуг самозанятых

Исследование показало, что услуги профессионалов, работающих на себя, в России востребованы (рис. 1). Из опрошенных 60% изредка, по случаю, обращаются к частным фотографам, рабочим, мастерам по ремонту и пр. 23,3% ответили, что пользуются услугами самозанятых граждан (няни, репетитора и пр.) регулярно. Только 16,6% никогда не прибегали к услугам частных работников. 

Рис. 1. Пользуетесь ли вы услугами самозанятых граждан?

Стоимость услуг частников

Из опрошенных 37% являются самозанятыми работниками по сервису, консалтингу и пр. 9% работают так на постоянной основе, 27% предоставляют услуги время от времени. 41% самозанятых признались, что из-за налога вынуждены повысить стоимость своих услуг. 28% не уверены, что станут брать больше. Только 31% ответили, что стоимость их работы не изменится (рис. 2). 

Российские соискатели сходятся во мнении, что налог о самозанятых гражданах увеличит стоимость их услуг: так считает 81% опрошенных (рис. 3). 11% не смогли уверенно ответить на этот вопрос, и только 7,7% считают, что цены на услуги частников останутся прежними. 

Рис. 2. Самозанятые                Рис. 3. Клиенты самозанятых  

Станут ли россияне реже пользоваться услугами самозанятых граждан? Мнения разделились примерно поровну (рис. 5): 56% считают, что спрос на такие услуги не изменится, а 44% будут реже обращаться к частникам. 

Сами частные профессионалы (39% респондентов) считают, что всё останется по-прежнему. 34% затруднились с прогнозом, и только 27% уверены, что клиентов станет меньше (рис. 4). 

Рис. 4. Самозанятые                 Рис. 5. Клиенты самозанятых 

Наличный или безналичный расчёт

Из профессионалов, работающих на себя, большая часть (59%) получают оплату различными путями, ещё 18% полностью на безналичном расчёте (рис. 6). На момент опроса респонденты привыкли рассчитываться с самозанятыми мастерами разными способами: и наличными, и переводами на карту (рис. 7).

Рис. 6. Самозанятые                 Рис. 7. Клиенты самозанятых  

Однако процедура оплаты может измениться: 35% клиентов частников готовы впредь расплачиваться наличными, 26% выразили неуверенность в изменении способа оплаты (рис. 9). 38% считают, что процедура расчёта останется без изменений.  

43% самозанятых, отвечая на вопрос, изменится ли способ оплаты, указали, что полностью перейдут на оплату наличными: можно сделать вывод, что далеко не все частники готовы к легализации своего бизнеса. 26% не уверены, как в дальнейшем будут расплачиваться с клиентами, 32% сообщили, что их способ расчёта не изменится (рис. 8). 

Рис. 8. Самозанятые                 Рис. 9. Клиенты самозанятых   

Ситуацию комментирует Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS: «Самозанятые сотрудники занимают значительную долю рынка труда. Многие из них пользуются инфраструктурой, которая содержится на деньги налогоплательщиков, не внося при этом своей «доли», потому что их самосознание в области налоговой дисциплины довольно низкое. Пока государство пытается решить эту проблему традиционно: с помощью кнута (штрафов, проверок) и пряника (пенсий, льгот). А мне кажется, что задача государства – повышать самосознание, чтобы платить налоги для людей было таким же социально желательным поведением, как сохранять окружающую среду, не мусорить, правильно воспитывать детей, уважать старших». 

Для справки

Закон о налоге на профессиональный доход введен с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и в республике Татарстан, в экспериментальном режиме он продлится до 31 декабря 2028 года. Для самозанятых, получающих не более 200 тысяч в месяц, устанавливается специальная налоговая ставка: 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6%, если самозанятый поставлял товары или услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Перешедшим на этот тип налогообложения профессионалам и одиночным ИП не нужно будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности, а также НДС (если не ввозят товары на территорию РФ). За неуплату налога на профессиональную деятельность предусмотрен штраф: 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек.  

Вернуться к списку

read more icon

Полная версия исследования

Скачать PDF