Кандидаты сферы Life Science

Кандидаты сферы Life Science

Kelly Services: кандидаты сферы Life Sciences отмечают кризисную ситуацию на рынке и готовы идти на уступки в уровне заработной платы, если им интересна должность/компания.

Международное кадровое агентство Kelly Services опубликовало результаты исследования (июль 2019) среди кандидатов сферы Life Sciences (фармацевтика, медицина, биология, ветеринария), в котором были подробно изучены зарплатные ожидания специалистов, их методы ведения переговоров с нанимающей компанией. Согласно результатам исследования, у большинства кандидатов зарплатные ожидания выше текущего уровня заработной платы. Почти у половины респондентов есть опыт отклонения предложения уже после принятия интересующих их условий.

О респондентах:

В исследовании приняло участие 648 специалистов. Около половины из них (44%) проживает в Москве и Московской области. У 82% опрошенных стаж работы в сфере фармацевтики/медицины более 5 лет. Наибольшее количество специалистов (62%) трудоустроено в фармацевтических компаниях, также представлены работники лечебных учреждений (6%), сферы производства медицинских изделий (9%), дистрибьюции препаратов/оборудования (5%) и др.

Стоит отметить, что в исследовании почти в равном количестве приняли участие респонденты разного профессионального уровня: 31% линейные специалисты, 26% ведущие специалисты, 32% менеджеры подразделений. Оставшиеся 10% — высшее руководство. Чуть более 60% опрошенных специалистов работают в сфере продаж, 9% в маркетинге. Оставшиеся 30% достаточно равномерно распределены между врачами, специалистами клинических исследований, работников, представляющих научную поддержку и т.д.

О зарплате и компенсационном пакете:

У 72% опрошенных зарплатные ожидания выше текущего уровня их заработной платы. Ожидания 25% респондентов совпадают с текущим уровнем заработка. И лишь небольшой процент (2,5%) готов обсуждать понижение оплаты с будущим работодателем.

Почти половина специалистов (48%) при выходе на новую работу рассчитывает на прибавку в размере 20-30% от текущего заработка. На повышение в 15-20% согласны 37% респондентов. И 15% ожидают прибавку в 10-15%. Исследование также выявило причины, по которым кандидаты рассчитывают на увеличение заработной платы. Около 20% респондентов считают, что их текущий заработок ниже среднерыночного.  Также 20% кандидатов ищет должность уровнем выше текущей, что ведет к увеличению стоимости труда. Примечательно, что 30% респондентов, которые не находятся в активном поиске работы, готовы рассмотреть предложение о переходе в другую компанию при улучшении финансовых условий.

Почему кандидаты готовы снижать свои зарплатные ожидания? Ради интересной должности/компании (44%), из-за желания сменить сферу деятельности и необходимости выхода на более низкую позицию (13%), из-за кризисной ситуации на рынке (12%), из-за затянувшегося периода поиска работы (6%).

Соцпакет, предлагаемый компаниями, устраивает 78% респондентов. 18% специалистов отметили, что соцпакет не оправдывает их ожидания. И лишь у 5% предложение компании превзошло их ожиданий. Почти половина кандидатов (43%) считает, что работодатель не может предложить более выгодные условия из-за негативной ситуации на рынке. В несостыковке зарплатных возможностей компаний и ожиданий кандидатов также отмечаются более личные причины: 16% признают нехватку опыта и рассматривают должности «на вырост», 4% считают, что недостаточно проявили себя на интервью.

О переговорах с потенциальным работодателем:

Вели переговоры по поводу заработной платы/компенсационного пакета 88% опрошенных. Полностью и частично были удовлетворены требования 45% и 52% респондентов соответственно. При отказе работодателя выполнить их требования 81% кандидатов отказывался от работы. В первую очередь кандидаты обсуждали уровень заработной платы (93%), системы премий и бонусов (77%). Чуть реже переговоры касались ДМС (61%), средств труда (автомобили, моб. связь и т.д. 61%), а также графика работы (46%).

По какой причине кандидаты могут решиться не вести переговоры о зарплате и соцпакете? Прежде всего, если их полностью устраивают условия (44%) и предлагаемый функционал для них первичнее финансовых условий (28%). Четверть респондентов считает, что компании не готовы идти им навстречу. Также стоит отметить, что кандидаты опасаются ухудшить впечатление о себе (19%), боятся, что вовсе останутся без работы (12%), что не смогут грамотно выстроить переговорный процесс (12%).

50% кандидатов предпочитают обсуждать окончательные условия работы на финальном интервью. 30% опрошенных на первом очном интервью. Почти половина кандидатов (46%) отклоняла предложения от компании уже после принятия интересных им условий. Причины отказа: контрпредложение от текущего работодателя (20%), более интересное по функционалу предложение (19%), предложение с большим окладом (18%). Интересно, что даже при выгодных условиях 18% респондентов отказывались из-за сомнений, связанных с брендом компании, личностью руководителя, слухами на рынке. Также кандидаты отказывались если считали, что в дальнейшем улучшения условий не предвидится (14%) и, если им не нравился процесс переговоров (12%).