«После работы не хочется»: почему в России мало занимаются саморазвитием

«После работы не хочется»: почему в России мало занимаются саморазвитием

Человеку, уже получившему образование, все сложнее ответить себе на вопрос, когда и как заниматься саморазвитием. В Kelly Services провели исследование, которое показало, почему россиянам сложно найти на него время.

В опросе Kelly приняли участие 897 респондентов. 92% опрошенных работают на постоянной основе. Остальные — фрилансеры, владельцы бизнеса, временные (проектные) сотрудники или безработные.

Есть ли баланс между работой и личной жизнью?

Чтобы иметь возможность заниматься саморазвитием дома, важно обладать не столько деньгами, сколько временем и энергией.

52% опрошенных ответили, что стараются вести насыщенную жизнь вне работы.
48% сказали, что работа отнимает все силы.
По статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 36 наиболее развитых стран мира), среднестатистический сотрудник в России работает 1972 часа в год. Это самый высокий результат по всей Европе. Для сравнения, в Германии данный показатель составляет 1363 часа, а во Франции 1520 часов.

Исследование Kelly подтверждает тот факт, что в России люди действительно очень много работают. Менее 8 часов в день работает лишь 8% опрошенных. Основная часть россиян (43%) чаще всего проводят на работе 8-9 часов в день, почти четверть (23%) — уже 9-10 часов в день, 12% — 10-11 часов в день, 9% — 11-12 часов в день, 5% — более 12 часов.

Но обычно — не значит, что всегда. 33% респондентов перерабатывают на работе каждый/почти каждый день, 30% несколько раз в неделю, 20% несколько раз в месяц, а 17% ответили, что задерживаются на работе крайне редко.

Даже если сотрудник нашел время и силы на саморазвитие, то чем ему заняться?

Мы выделили три основных способа проведения досуга — физическое развитие/спорт, интеллектуальное развитие, развлечения.

50% респондентов занимаются спортом реже раза в месяц, 23% выделяют время на интеллектуальное развитие, еще 23% — на развлечения. Несколько раз в неделю большее количество опрошенных тратят именно на интеллектуальное развитие — образовательная литература, курсы, занятия с репетитором, обучающие ролики.

Что делает работодатель?

Почти две трети (63%) работодателей никак не помогают сотрудникам организовывать жизнь вне работы, 18% вводят гибкий график и сокращенные дни, 15% проводят обучающие курсы и тренинги, 12% предоставляют помещения/тренеров для занятий спортом, 6% — билеты на мероприятия.

Работников также спросили, как бы они хотели, чтобы компания поощряла их стремление к саморазвитию. 33% сотрудников ответили, что посещали бы открытые мероприятия в рамках компании, а 35% использовали бы билеты на внешние тренинги, мероприятия. Лишь 15% респондентов сказали, что вряд ли будут использовать какие-либо предложения от компании.

Респонденты — о предпочтительных способах поощрения саморазвития

«Бесплатный доступ к электронным библиотекам; проведение соревновательных мероприятий по профессиональным навыкам с присвоением соответствующих мест и дополнительной надбавки к з/п, действующей до следующих соревнований»

«Более нормированный график, меньшая загрузка, чтобы оставались время и силы на развитие»

«Возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью, и тогда я сама найду, как организовать свой досуг»

А что с финансами?

В наше время есть множество способов бесплатного получения информации и развития. 20% респондентов не готовы тратить деньги на саморазвитие и предпочитают использовать бесплатные источники. 51% оплачивают занятия спортом, 55% выделяют деньги на посещение театров, музеев и другие досуговые мероприятия, 41% посещают платные курсы и тренинги.

Большинство опрошенных готовы тратить и на саморазвитие (36%), и на развлечения (37%) от 2 тыс. до 5 тыс. руб. в месяц. 26% не против выделить на это от 5 тыс. до 10 тыс. руб. ежемесячно.

Ситуацию с нехваткой времени на саморазвитие прокомментировала территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services Екатерина Губанова:

«Постоянная включенность в работу держит нас в состоянии напряжения. Самочувствие и эмоциональное состояние сотрудников ухудшаются, если они не позволяют себе отдыхать, заниматься спортом и переключаться, что сказывается на качестве работы. Постоянно быть в одной точке баланса между работой и личной жизнью невозможно, но важно найти способ сохранять равновесие, чтобы ни одна из сторон жизни не пострадала.

На эту проблему уже обратили внимание многие руководители и HR-департаменты с целью скорректировать культуру и предложения для сотрудников, помочь как внутри компании, так и за ее пределами.

Сейчас некоторые работодатели мотивируют сотрудников принимать участие в спортивных мероприятиях и соревнованиях, в офисах устанавливают столы для игр в настольный теннис, футбол и так далее, организовывают спортивные клубы, зоны отдыха, открывают кафе и рестораны. Эти меры положительно влияют на сотрудников, повышают индекс удовлетворенности работой и качеством отдыха.

Работодатели идут на встречу и готовы предлагать home office (работа из дома. — РБК) c регулярной периодичностью, гибкие графики работы, чтобы была возможность использовать это ценное время на здоровье, спорт и решение различных домашних вопросов. Все чаще проводятся короткие встречи для сотрудников с экспертами на тему личных финансов, юридических вопросов, правильного питания, тем самым делая информацию доступнее, а жизнь комфортнее».

Оригинал статьи на РБК.