Услуги аутсорсинга в Москве – Kelle Services Россия

Персонал и аутсорсинг. У нас есть решение!

Почему «АУТСОРСИНГ ПЕРСОНАЛА» — это некорректное название услуги?

Часто встречается формулировка «аутсорсинг персонала». Используя ее, имеют в виду ситуацию, когда подбор сотрудников и работа с ними переданы другой компании, так называемому внешнему провайдеру, или аутсорсеру. Однако само словосочетание «аутсорсинг персонала» совсем не корректно. Почему?

Под аутсорсингом подразумевается передача в руки сторонней компании-провайдера определенных бизнес-процессов или функций, а не людей: сотрудников нельзя «отдать на аутсорсинг»! Согласно нашему законодательству, а именно ФЗ-116, можно предоставить труд работников для выполнения проектных работ сроком до 9 месяцев. И в этом случае работник защищен, с ним заключается трудовой договор, он имеет право на отпуск, больничный и все остальные права, предусмотренные для сотрудников в российском законодательстве.

Если же провайдер среди перечня своих услуг указывает «АУТСОРСИНГ ПЕРСОНАЛА», или, что еще хуже, «АУТСТАФФИНГ», — это означает, что такой провайдер, скорее всего, не заключает трудовые договоры с временными сотрудниками, уходит от уплаты ЕСН, ведет «серую» бухгалтерию и нарушает законы РФ. «АУТСТАФФИНГ» персонала вообще в нашем законодательстве с 2016 года запрещен. Правда, многие недобросовестные провайдеры и их недобросовестные клиенты по-прежнему пытаются экономить за счет ущемления трудовых прав работников. 

Теперь давайте все-таки разберемся, что такое аутсорсинг в области управления персоналом – НЕ ПУТАТЬ С «АУТСОРСИНГОМ ПЕРСОНАЛА» 

 В области управления персоналом существуют разные направления аутсорсинга, например:

  • аутсорсинг подбора персонала,
  • аутсорсинг неключевых бизнес-процессов или производственных функций,
  •  аутсорсинг контактных центров,
  • аутсорсинг административных функций. 

Все эти услуги объединяет одно: провайдер берет на себя управление функцией или направлением и несет ответственность за конечный результат. Такая услуга, естественно, дороже, чем просто предоставление труда работников. Потому что провайдер обязан не только нанять работников, но и нанять их руководителей, выстроить и контролировать все бизнес-процессы, обеспечивать условия труда и так далее. 

Итак, подведем итоги:

АУТСОРСИНГ ПЕРСОНАЛА и АУТСАФФИНГ ПЕРСОНАЛА – это незаконно! Если вы видите такие услуги на сайте у провайдера, то этот провайдер, скорее всего, использует нелегальные «серые» схемы и нарушает права своих временных сотрудников. 

Предоставление труда работников возможно только аккредитованными агентствами в соответствии с ФЗ-116.

Аутсорсинг в области управления персоналом – это законно, только если провайдер берет на себя полную ответственность за направление или функцию, а не просто предоставляет временных сотрудников.

Воспользуйтесь нашим опытом, чтобы оптимизировать расходы на персонал и получить гарантированный результат.


Kelly опытный стратегический партнер, который поможет превратить труднореализуемые задачи в возможности.
Мы являемся мировым лидером в сфере решений по аутсорсингу и управлению персоналом, предлагая решения по подбору, адаптации и удержанию лучших сотрудников.

 Рейтинги и ассоциации

AD Image

Мы входим в Global Outsourcing 100 list - рейтинг аутсорсинговых поставщиков по версии IAOP (International Association of Outsourcing Providers)


AD Image


Kelly является членом Международной Ассоциации по карьерному консультированию Career Partners InternationalCPI - одна из самых влиятельных международных организаций, которая объединяет в себе более 200 компаний, занимающихся разработкой решений по аутплейсменту во всем мире.


AD Image

Kelly Services входит в Ассоциацию стратегического аутсорсинга "АСТРА". Исполнительный директор Kelly OCG Юрий Ефросинин является председателем комитета по ВРО