Обратно
Blog Img

На коротком старте: семь из десяти работников планируют сменить работодателя

Эксперты международного кадрового агентства Kelly Services провели опрос о том, как изменился рынок труда в 2021 году — насколько работники удовлетворены своей работой, какие факторы их мотивирут и демотивируют, и планируют ли они менять работу. В опросе приняли участие более 1170 работников и соискателей, преимущественно из Москвы (49%) и Санкт-Петербурга (21%), а также жители городов-миллионников и крупных региональных центров. По результатам, большинство работников хотели бы сменить работодателя: они охотно рассматривают предложения и мечтают о работе с хорошей зарплатой, интересными задачами и карьерным ростом.

Согласно результатам исследования, 87% опрошенных работают в настоящий момент. Из них почти половина заняты в российских частных компаниях – 47%, в международных компаниях – 36%, в российских государственных бизнес-компаниях – 10%, в российских государственных структурах (административных органах, органах власти) – 5%. Еще 3% ответили, что работают на себя.

Ключевой вопрос исследования

По результатам, только 7% работников не планируют искать работу. Подавляющее большинство (76%) уже ищут, либо планируют искать в ближайшее время. Ещё 17% затруднились с ответом.

Самыми довольными оказались представители ИТ-индустрии, Life Sciences (фармацевтика, клинические исследования, медицинское оборудование), Финансы, инвестиции, страхование, Профессиональные услуги и консалтинг. Менее довольными остались работники сфер Производственный персонал, Товары народного потребления (производство и продажа), рабочий персонал, Розничная торговля, сети, а также Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа.

Далее мы сосредоточимся на ответах респондентов, которые планируют сменить работодателя.

Что не нравится работникам на их текущем месте работы?

По результатам опроса, основной причиной недовольства текущим работодателем стал уровень заработной платы – 34%. Значимыми демотивирующими факторами также являются неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста (24%), неудовлетворительные условия труда (16%), отсутствие карьерного роста (10%). Другими причинами поиска новой работы стали: потеря работы, желание сменить обстановку и расширить круг общения – все по 5%.

Среди негативных факторов, не попавших в график, также встречаются: нестабильность компании, желание работать удаленно, неудобный график и режим работы, регулярные переработки и некомпетентность коллег.

Причины отказа работников

Самая распространенная причина для отказа от предложения о новой работе − сопоставимая заработная плата и условия труда. Примерно треть работников (33%) признались, что не видят смысла в таком переходе. На втором месте – отсутствие заинтересованности в вакансии (21%). В среднем только четыре из пяти работников, откликающихся на вакансии, действительно настроены сменить работодателя, а одна пятая (21%) к каким-либо серьезными шагам пока не готовы. Другими причинами отказа от обсуждения трудоустройства стали неуверенность в новом работодателе и боязнь рисковать – 16%, плохая репутация компании – 12%, худшие по сравнению с текущими условия работы (много обязанностей) – 10%.

Среди факторов, не попавших в график: несоответствие описания вакансии реальным обязанностям, отсутствие профессионального роста, не подходящий по возрасту коллектив, непрозрачная система оплаты и низкая корпоративная культура.

Какие факторы мотивируют работников?

Главным мотивирующим фактором, стал высокий уровень заработной платы (43%), на втором месте — возможность удаленной работы и гибкий график (15%). На третьем — с очень маленьким отрывом — интересные задачи (13%), на четвертом и пятом — карьерный рост (8%) и стабильность компании (7%). Далее по востребованности: возможность работать в команде профессионалов – (4%), официальное оформление и белая зарплата (3%), личность руководителя (2%), а также привлекательный соцпакет (1%). Среди ответов, не попавших в график, также встречаются: высокая корпоративная культура, лояльный руководитель и отсутствие переработок.

Екатерина Горохова, Управляющий директор Kelly Services по Восточной Европе:

«Многие работодатели могут столкнуться с высоким уровнем текучки кадров в новом году – работники, которые опасались менять работу в разгар пандемии, сегодня гораздо охотнее рассматривают предложения и откликаются на предложения работодателей. Нас ожидает кадровый бум, сопоставимый с 2005-2006 годом. Но при этом, если в нулевых вторым по значимости фактором был карьерный рост, то в 2021 году, впервые в истории, фактор удаленная работа и гибкий график занял уверенное второе место.А карьерный рост интересует только 8% соискателей.Ну и конечно, размер заработной платы в этом году имеет наибольшее значение по сравнению с прошлыми годами. Действительно, с начала 2021 мы наблюдаем рост зарплат в наиболее дефицитных сферах – производственного и рабочего персонала, среди специалистов по продажам и персонала торговых точек, и особенно в ИТ секторе, где на сегодняшний день наблюдается наибольшая потребность в специалистах. Но зарплаты нельзя повышать бесконечно. Работодателям стоит обратить внимание на возможности удаленной занятости и гибкий график. Тогда удастся привлечь лучшие кадры меньшими усилиями».

 

Информация об исследовании:

В опросе приняли участие 1 187 респондентов. Срок проведения исследования:август 2021.

Пол: мужчины – 62%, женщины – 38%. Возраст: 18-30 лет 24%, 31-45 лет – 62%, 46-65 – 14%,

65 лет и старше – менее 1%.

Место работы: российская частная компания47%, международная компания – 36%, российская государственная бизнес-компания – 10%, российская государственная структура (административных органах, органах власти) – 5%, работают на себя – 3%.

Уровень позиции респондентов: опытные специалисты – от 3 лет и более работы (54%), руководители среднего звена (31%), начинающие специалисты – до 3 лет работы (9%), топ менеджеры (6%).

География: 70% – жители Москвы и Санкт-Петербурга, 30% − жители других регионов.