Обратно
Blog Img

​Почему найм вовремя пандемии COVID-19 отличается от найма во время предыдущих спадов и как кадровое агентство может помочь

Весной 2020 года пандемия COVID-19 резко изменила рынок труда. Многие компании, которые полагались на работу из офиса, были вынуждены временно закрыться и отправить работников в отпуск или простой. Те же, кто был готов работать дистанционно, ощутили рост потребности в технических сотрудниках и менеджерах, способных координировать удаленные команды. Этот спад не похож ни на один из предыдущих.

Итак, как же это влияет на найм новых сотрудников?  

Почему это не «рынок работодателя» 

Важно понимать, что согласно данным исследования Harvard Business Review, это не рынок работодателя, несмотря на высокий уровень безработицы. 

После высокого уровня безработицы в апреле 2020, количество рабочих мест быстро восстанавливается, в отличие от предыдущих спадов, во время которых уровень безработицы оставался высоким в течение нескольких лет. Кроме того, работники стараются избегать работы, которая может подвергнуть их риску заражения COVID-19. В результате многие вакансии, требующие очного присутствия, остаются невостребованными. Интересно, что часто это более высокие должности (специалисты или руководители). В то же время люди, у которых есть возможности, уезжают из областей с высоким спросом на рынке труда. Это географическое несоответствие приводит к тому, что там, где предприятиям нужны таланты, например в мегаполисах, заполняется меньшее рабочих мест. Кроме того, во время пандемии серьёзно увеличилось количество вакансий в отдельных индустриях в целом.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что рынок испытывает нехватку работников. А поскольку люди учитывают риск заражения COVID-19 при выстраивании своей карьеры, нанимающим менеджерам важно понимать, что это «рынок кандидата».

Вывод для менеджеров по найму 

Когда дело доходит до привлечения талантов, рекрутеры должны понимать, что пандемия COVID-19 по-разному повлияла на различные отрасли и региональные рынки труда. Например, крупному продуктовому магазину, которому нужны дополнительные работники для дезинфекции или во время сезонного всплеска продаж, придется предлагать более высокую зарплату и расширенный пакет льгот, чем раньше, из-за риска заражения вирусом. 

С другой стороны, бухгалтерской фирме, которая может работать полностью дистанционно, потребуется ИТ-команда, которая может координировать и выполнять ее переход «на удалёнку», чтобы команда могла работать из дома. В итоге, компаниям важно адаптировать свои кадровые стратегии к индивидуальным потребностям, а не следовать более общей тенденции.

Как кадровое агентство может помочь

К счастью, если вы менеджер по найму, вам не нужно действовать в одиночку. Когда вы работаете с опытным кадровым агентством, которое знает вашу отрасль и понимает особенности рынка труда в вашей индустрии, его рекрутеры будут знать, где найти нужных вам кандидатов. 

Рекрутеры могут помочь вам определить новые способы привлечения талантов, координировать ваши действия и открыть новые виды коммуникации. Они также могут помочь настроить полностью удаленные процессы найма на работу, такие как онлайн собеседование, проведение онлайн-тестов и использование современных диджитал инструментов. И, что ещё важнее, помогут составить предложение о работе, которое будет включать в себя зарплату и льготы, которые кандидаты в вашей отрасли и регионе ищут в данной ситуации.