Обратно
Blog Img

Рынок труда глазами работодателей: спрос на «синих воротничков» меняет российский рынок труда.

​Эксперты Kelly Services и Авито Работы провели опрос о том, как изменился рынок труда после весенней волны пандемии коронавируса. В опросе приняли участие более 1 980 руководителей и нанимающих менеджеров компаний из восьми федеральных округов Российской Федерации. Большинство (63%) – работодатели из городов-миллионников и крупных региональных центров. Респонденты поделились своими взглядами на текущую ситуацию на рынке труда и прогнозами на 2021 год. Компании более точечно подходят к найму персонала, максимально оптимизируют расходы, а самой востребованной категорией работников становится производственный персонал.

На чем экономят компании?
В 2020 году многие компании взяли курс на сокращение издержек и адаптацию бизнеса к современным условиям рынка. Чаще всего российские работодатели экономили на представительских расходах (15%) и корпоративных мероприятиях (13%), сокращали рабочие часы или зарплаты сотрудников, отказывались от аренды офисов и индексации зарплат (все по 8%). Другими популярными мерами оптимизации стали сокращение офисного пространства (6%) и издержек на внешнее обучение работников (5%), заморозка бонусов, отказ от командировок и услуг контрагентов, передача части бизнес процессов на аутсорсинг (все по 4%), отказ от компенсации питания и проезда (3%) и сокращение программ ДМС (2%). Еще 10% были вынуждены сократить персонал. Примерно такое распределение мер экономии зафиксировано в регионах. Более половины (54%) компаний планируют продолжить оптимизацию расходов и в 2021 году.

Кого нанимали в 2020?
Лидером по количеству нанятых в период пандемии работников стала сфера Производственного персонала (15%). В зависимости от региона на нее приходится от 12% до 45% всех трудоустроенных сотрудников. Чаще всего Производственный персонал нанимали компании крупных городах и производственных кластерах – Омске (45%), Нижнем Новгороде (43%), Ростове-на-дону (39%), Екатеринбурге (38%), Иркутске (37%), Москве (34%), Челябинске (33%), Воронеже и Краснодаре (по 32%), Красноярске (30%) и Санкт-Петербурге (29%).
На втором месте – сфера Онлайн-продаж. В целом по стране на нее пришлось 12% всех нанятых работников в России, в московском регионе и Санкт-Петербурге – по 17%.
Третье место по России поделили сферы Логистика и доставка, Маркетинг и реклама (по 11%). При этом количество нанятых работников по Логистике и доставке Санкт-Петербурге (19%) немного выше столичного (17%), как и в сфере Маркетинга и Рекламы (Санкт-Петербург-16%, Москва-14%).
Другими востребованными категориями работников стали Административный персонал (10%), Офлайн-продажи (9%) и ИТ-поддержка (8%), специалисты отдела персонала (8%), Бухгалтерии и Финансов (7%), Научного отдела и разработки (5%), а также Юридических подразделений (4%).

Индексация зарплат
Почти половина (45%) российских работодателей не будет проводить индексацию заработных плат по итогам года. Выборочную индексацию для ключевых сотрудников планируют 14% компаний. При этом, 18% работодателей готовы немного повысить зарплаты всем сотрудникам: на 4% вырастит оплата труда в 8% компаний, на 5-6% -- в 5% компаний. Индексация более 7% затронет 5% работодателей. Еще 23% респондентов не знают о планах компании в отношении индексации зарплат. В отраслевом разрезе похвастаться планами по индексации могут работники Госслужбы (40%), Медицины и Фармацевтики (30%), Производство и Сырье (25%), Транспорт, Логистика, Доставка (21%).

Каких работников не хватает компаниям?
Самой востребованной категорией работников для российских работодателей стал Производственный персонал (36%) - из-за отрицательной демографии и оттока трудовых мигрантов большинство работодателей столкнулись с нехваткой «рабочих рук». Далее по востребованности идут Специалисты по продажам, мерчандайзеры (13%), Персонал торговых точек (11%), Рабочий персонал (8%), Курьеры и работники доставки и складской персонал (7%), Специалисты по маркетингу, Административный персонал (по 4%), ИТ-поддержка (3%), Финансисты и бухгалтеры, менеджеры по управлению персоналом, разработчики и программисты (2%), а также Юристы (1%). Еще 4% компаний ответили, что не испытывают проблем с наймом работников. Примерно такое распределение востребованных работников отметили работодатели во всей России.

Екатерина Горохова, Генеральный Директор Kelly Services Россия и Польша:
«Рабочие специальности всегда были востребованы, но в год пандемии из-за отложенного спроса весной, к лету и осени ситуация обострилась. Многие работодатели, которые весной сокращали рабочий персонал из-за пандемии и остановки производств и сервисов, решили нанять людей обратно к осени. Они вынуждены нести дополнительные расходы на привлечение людей на опустевшем из-за снижения внешней и внутренней миграции рынке. Мы думаем, что эта ситуация сохранится и в 2021 году».

Артём Кумпель, Управляющий директор Авито Работы:
«2020 год показал нам, как важно ценить каждого человека. На передовую вышли курьеры, производственные работники, медики, продавцы – все они стали основой комфортной и безопасной жизни в период строгого режима самоизоляции. Под влиянием пандемии многие работодатели и сотрудники пересмотрели свое отношение к стандартным корпоративным ценностям, таким как офис или корпоративы. В приоритете у соискателей – удобный график, близость работы к дому (если невозможен онлайн), безопасная рабочая среда и стабильность выплат. Работодателям стоит обратить внимание на решение этих потребностей своих кандидатов».

Скачать полный отчет PDF