Обратно
Blog Img

Как безболезненно вернуть сотрудников в офис

Период вынужденной удаленной работы подходит к концу. До момента полного снятия ограничений только часть сотрудников будет работать в офисе, остальные продолжат работу в удаленном формате. Возвращение сотрудников в офис одна из проблем, с которой в ближайшем будущем столкнутся руководители.

По итогам исследования «Все ли вернутся в офисы?» далеко не все работники горят желанием вернутся в офисы. В ближайшие месяцы, большая часть (70%) респондентов планируют совмещать работу в офисе и дома. 15% опрошенных в ближайшие 3-6 месяцев не хотели бы рисковать здоровьем и планируют сохранить полную удаленную занятость на этот период. И лишь 14% не хотят работать из дома. Причины желания продолжить работу из дома могут быть разными, от нежелание рисковать здоровьем в общественном транспорте, до нового распорядка дня, который работники не хотят менять.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут сделать возвращение в прежние условия комфортным как для работодателей, так и для руководителей.

Обсудите с работниками план возвращения в офисы

Узнайте, что беспокоит сотрудников в организации процесса, что вызывает опасения и какие варианты решения этих вопросов они видят. Предложите группе инициативных сотрудников и «лидеров мнений» составить поэтапный план возвращения в офисы.

Пересмотрите рабочий график

Если после длительного периода удаленной работы у многих получалось работать вне офиса, может быть полная занятость 5/8 не так и нужна. В этом случае, с работниками можно обсудить совмещенную работу 2-3 дня в офисе, остальные дни из дома.

Отпразднуйте возвращение в офис

Это может быть небольшой праздник с цветами, кофе и конфетами в первый день выхода сотрудников на работу или небольшие открытки-поздравления, которые сотрудник увидит на своем рабочем месте – в зависимости о вашей корпоративной культуры.

Обустройте зоны для общения и отдыха

Сегодня многие говорят о смешении зон дом/работа. Сотрудники могут работать из дома и приходить на работу для общения и наоборот.

Обустройте дополнительные зоны для общения: несколько кресел, диван и кофейный столик в уединенном уголке офиса, дополнительный кофе-пойнт или кухонный уголок создадут возможность спокойно пообщаться с коллегами, восполнить энергию и сделают пребывание в офисе более комфортным.

И помните, для большинства работников, офис – это не только место работы, но и неотъемлемая часть их жизни. Пусть возращение к работе будет приятным!